聚星平台手机版

>小学>家庭教育>正文

早晨这个时间叫醒孩子,身高竟然比同龄人平均矮7cm!家长别不当回事

2020-05-11 11:53

来源:小学数学

作者:

  据研究统计,孩子的身高和睡眠息息相关。孩子长不高,家长别不重视!

聚星平台手机版   孩子养成早睡早起的生活习惯,对身体发育是十分有益的。

  那么孩子早起,是越早越好吗?这个“早起”的界限,家长可要注意了。

聚星平台手机版   小区楼下有个早点铺,是对小夫妻开的,夫妻俩都很勤劳,三四点就起床到店里,准备早餐,6点一到,就开始售卖,看着夫妻俩生意不错。

  这对夫妇有个儿子叫轩轩,他在周围的孩子中很受欢迎,而且特别乖巧懂事。

  不过,轩轩如今5岁了,身高要比同龄人矮上不少。听轩轩妈讲才知道,有一天她去接孩子放学,发现轩轩竟然是班里最矮的,座位一直在最前排。

  轩轩妈这才意识到问题的严重性,给孩子请了两天假,去医院做了个详细检查,结果却让小俩口自责不已。

  原来轩轩爸妈经常在四五点的时候,把轩轩叫醒,带去早点铺,准备开张的事情,让轩轩长时期睡眠不足,影响了体内生长激素的分泌,孩子才会矮于同龄人。

  那么孩子的身高问题应该怎么解决呢?

  下面关于孩子长高的“干货”,家长赶紧收藏起来。

  关于长高这几个问题必须知道

  孩子睡眠不足,和生长激素有什么关系?

聚星平台手机版   1)孩子想要长高,真的离不开生长激素,而生长激素是由脑垂体间断分泌,毫不夸张地说,它几乎可以和孩子的身高划上一个等号。

聚星平台手机版   2)生长激素的分泌量,与孩子的睡眠息息相关,对孩子来讲,最佳睡眠时间是晚上9点入睡早上7点后起床,如此才不会错过生长激素的分泌高峰期,影响孩子长个。

  怎样刺激生长激素的分泌?

  1)踮脚跑步

聚星平台手机版   中医认为,人的脚上存在大量穴位,而脚底穴位的刺激又与生长激素的分泌有关。

  因而,建议各位家长可以时不时带着孩子踮起脚尖跑步,不但可以锻炼心肺功能,还会帮助孩子长高。

  2)饭后三小时后做运动

聚星平台手机版   每餐后再过三个小时,是个非常适合运动的时间。

聚星平台手机版   这时胃内的食物经过消化后,运动不会造成压力,帮助消化的同时,也在加快生长激素的分泌。

聚星平台手机版   3)补充锌和其他一些氨基酸类的营养品

聚星平台手机版   有些孩子存在发育不完全的情况,这就需要后天的一些治疗和调理,包括身高,也是可调节因素之一。

聚星平台手机版   另外,除了不能改变的遗传因素,想要孩子长高,还有三件事要做好:

聚星平台手机版   1)均衡营养

  对孩子的身高会产生直接作用的有蛋白质、微量元素和矿物质这三种。

  鱼、肉类和豆制品是蛋白质的主要来源;微量元素可通过菠菜和糙米等补充;补充矿物质可以食用骨头汤或紫菜等。

  2)适量运动

聚星平台手机版   户外活动也是直接影响身高的因素,尤其是打篮球、跳绳这类运动,会很大程度上促进骨骼发育。

  但运动也要注意适度,以免运动过量对身体造成损伤。

  3)预防疾病

聚星平台手机版   如果孩子体质差,经常生病,自然也不容易长高。

聚星平台手机版   家长在给孩子补充营养和运动时,也要注意疾病的预防。比如按时接种疫苗等,注意家里平时多通风,要求孩子注意个人卫生等。

聚星平台手机版   别拿“晚睡”不当回事

  ● 晚睡影响孩子长高

  孩子瘦小是因为营养不良或者不运动?

聚星平台手机版   错!除了遗传,睡眠对孩子身高的影响大于运动和饮食,所以要想孩子长高,一定要早睡!

  不同年龄孩子,也有各自的正确入睡时间表,澳大利亚儿童研究所的儿童睡眠专家Harriet Hiscock对各个年龄的孩子的入睡时间的建议:

聚星平台手机版   对于新生儿来说,往往需要14至17个小时的睡眠;婴儿需要12至15个小时;学龄前儿童(3~5岁)需要10至13个小时;学龄儿童(6~13岁)需要9至11个小时的睡眠;而青少年则需要8至10小时的睡眠时间。

  一个人的身高,取决于睡着时生长激素的分泌量,生长激素分泌最多的两个时段分别是21:00-1:00和5:00-7:00。

  而孩子在睡眠状态下,分泌的生长激素比白天高出很多倍,所以孩子睡眠越好,生长激素分泌越多,想要孩子长得高,就一定要保证孩子的睡眠时间。

  ● 晚睡影响孩子智力

  孩子晚睡或者睡眠不规律,第二天上课就会没精打采的,一堂课下来好像在梦游。在这样的状态下学习,听课效率和接受能力都很差,成绩必然会下降。

聚星平台手机版   研究表明,孩子晚睡会影响智力发育,让孩子阅读、算数的反应能力下降,还会降低孩子的记忆力和掌握新信息的能力。

  我们经常能看到那些贪玩的孩子,晚上熬夜上网,第二天上课睡觉打瞌睡。这些孩子不仅学习成绩差,还通常比较瘦弱矮小,看上去病怏怏的。

新东方网服务号

扫码关注新东方网服务号(微信号:xdfexue

获取最新1-6年级语文【提分宝典】、数学期中【名校密卷】、六年级【升学资料】、1-3单元测试卷、英语70个【必备句型】、语文日记等!

聚星平台手机版 资料下载

  • 2020部编人教版1-6年级语文下册课堂笔记

    5272次下载 点击下载
  • 小学数学1-6年级看图、画图、作图综合练习!

    5721次下载 点击下载
  • 小学1-6年级英语知识大全,测测你掌握了多少!

    4968次下载 点击下载
  • 小学数学1-6年级重要知识点汇总!

    5858次下载 点击下载
  • 聚星平台手机版 小学数学50道经典应用题解题思路+模板,神总结!

    4591次下载 点击下载
  • 聚星平台手机版 小学1-6年级口算经典100题(可打印)

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          聚星平台手机版 新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          聚星平台手机版 版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          聚星平台手机版 本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          新东方小学生资料下载